Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

События

17.02.2012 00:00

Моя практика в Германии.

Я, Яковлев Егор,  учусь на 4 курсе инженерном факультете, специальность – энергообеспечение предприятий и АПК, потому что меня интересуют современные системы энергоснабжения и энергосбережения, а более конкретно - альтернативная энергетика.  Изучая современные технологии в этом направлении, я считаю, что будущее за альтернативной энергетикой. Во-первых,  её можно получать из энергии возобновляемых или практически неисчерпаемых природных ресурсов и явлений, во-вторых, она экологична и, в-третьих, экономична. Есть несколько современных направлений в альтернативной энергетике – это ветроэнергетика, гелиоэнергетика, альтернативная гидроэнергетика, геотермальная энергетика, космическая энергетика, водородная энергетика и сероводородная энергетика, биотопливо.

Современные направления альтернативной энергетики.

В 2011 году в рамках международной молодежной программы АПОЛЛО (APOLLO e.V.) я проходил практику в Германии, в Обервиндсберг (Oberwindsberg), в семье Шнееберг Юлии (Schneeberg Julia) и Мартина Липса (Martin Lips), и работал на предприятии, которое занимается растениеводством и животноводством.

Программа АПОЛЛО (APOLLO e.V.) – это международная молодежная программа по сотрудничеству в области сельского хозяйства, экологии и развития села в Восточной Европе, начиная с 1991 года, участвует в студенческом обмене между университетами этих стран в области сельского хозяйства, биологии, географии и геологии. Практика APOLLO e.V. позволяет студентам в течение 4 месяцев познакомиться с сельским хозяйством и жизнью в Германии, расширить знания в области различных отраслей сельского хозяйства, улучшить свои языковые знания, наладить контакты со студентами других ВУЗов России. Практика в фермерских хозяйствах и на предприятиях Германии требует от практикантов всесторонних знаний и умений, выполнения различных работ, порой даже не связанных с вашей специализацией. В период практики сотрудниками APOLLO e.V. для практикантов организуются учебные семинары, в течение которых предоставляется возможность познакомиться с организацией производства на крупных предприятиях АПК Германии, обсудить практику в целом и подвести итоги. Во время прохождения практики студент-практикант имеет куратора, который помогает адаптироваться в чужой стране. Каждый из практикантов APOLLO e.V. в течение практики пишет отчет о проделанной работе, а на заключительном семинаре защищает его и сдаёт устный экзамен на немецком языке, проводимый при участии представителей Министерства продовольствия, сельского и лесного хозяйства Федеративной Республики Германии. Успешная защита проекта и сдача экзамена позволяют практикантам участвовать в конкурсе, призом за победу в котором, является повторная практика или рекомендация для продолжения учёбы в Германии.


Представители программы APOLLO e.V.: слева направо
Франк Керманн; Юлиана Мисдом; Инна, Мария Самойленко.

Прежде чем попасть на практику в Германию, мне надо было пройти два отбора. На первом отборе нам необходимо было представиться и рассказать немного о себе на немецком языке. Те, кто учил в школе английский язык, рассказывали о себе на английском языке. После первого отбора мы посещали курсы по немецкому языку, на которых мы целенаправленно готовились ко второму туру. Второй отбор был уже сложнее, так как члены приемной комиссии задавали вопросы, естественно, на немецком языке  по специальности, ни для кого не было исключений: все должны были проходить этот отбор только на немецком языке. Каждый год отбирается 60 практикантов из ведущих 14 сельскохозяйственных вузов Российской Федерации. По окончании практики студентам вручаются свидетельства.
 
Участники первого отбора в ВГСХА.Приемная комиссия. Слева направо:
Мария Самойленко, Юлиана Мисдом,
Константин Пильщиков, Сьюзен Безути.
Участники АПОЛЛО 2011.


  Я справа. Получение свидетельства об успешном прохождении
практики в Германии.

Я жил и проходил практику в Южной Германии, в Центральной Баварии, в поселке Обервиндсберг – это в 5 километрах от Зиммельсдорфа и в 30 километрах от Нюрнберга.

Карта Германии.1-поселок Обервиндсберг; 2-Зиммельсдорф; 3-Нюрнберг.

Бавария – земля на юге и юго-востоке Федеративной Республики Германия (ФРГ), самая большая земля Германии площадью около 70500 км2 и с населением около 12 млн. человек. Основные города Баварии это — Мюнхен, он же является столицей Баварии, Нюрнберг, Аугсбург, Вюрцбург и Регенсбург. Баварию называют раем для туристов и это действительно так. Альпы, живописные долины Дуная и Майна, изумительные по красоте озера, баварский лес с национальным парком и множество других привлекательных мест, также нельзя не упомянуть и замки Баварии.

Горы Фихтель.Альпы на территории Баварии.
Замок Нойшванштайн.
 
Немцы гордятся своим прошлым, но больше всех баварцы, ревностно чтящие свои традиции. Самым отличительным признаком баварцев является их диалект, который сильно отличается от литературного немецкого языка. Он труден для понимания тем, кто приехал из других областей Германии и иностранцам из других стран. Еще один признак – это баварский традиционный национальный костюм.  Жители Баварии одеваются по-разному, но, при всей пестроте моды у баварского стиля есть одна особенность: в этой федеральной земле, единственной в Германии, ещё до сих пор носят традиционный национальный костюм. Причем подобные наряды баварцы носят не только в праздники, но и в повседневной жизни. Более того, носить национальный костюм считается у баварцев показателем хорошего вкуса и чем-то очень престижным. Мужской национальный костюм состоит из кожаных штанов — ледерхозен, в свою очередь подразделяющихся на короткие кожаные штаны и кожаные штаны в-три-четверти длины, рубашки, жилета, сюртука, шляпы с перьями или волосяными щётками, гетров и ботинок на толстой подошве. Женский костюм включает в себя пышную юбку, блузку, жилетку наподобие корсета со шнуровкой или на пуговицах и фартука. У женщин также принято ношение шейных украшений.

 
Баварские национальные костюмы. Пиво, колбаски, кислая капуста и булочка.

Много веков Баварию называли страной свинопасов и пивоваров. И не случайно, так как Бавария – является самым “пивным” регионом не только в Германии, но и во всем мире. Здесь варят огромное количество сортов этого благородного пенного напитка. Запоминать их занятие пустое, проще выучить основные различие между сортами. А знаменитые баварские колбаски к пиву:  жареные, вареные, копченые – какие душе угодно. Многие баварцы уверены – это лучшее из лакомств. Колбаски едят с хлебом, кислой капустой и их обожаемым картофельным салатом. Также баварцы любят пить пиво с брецелем. Брецель — это  крендель, широко распространённый в южной Германии. В Баварии брецель — одна из традиционных закусок к пиву на народных гуляньях, таких как Октоберфест.
 
 
Пиво с брецелем. Разнообразие брецелей.

Сегодня Бавария также  одна из самых технологически развитых земель в составе Германии, ее называют “Силиконовой долиной” Германии. Здесь производят микрочипы, станки, текстильное и полиграфическое оборудование, самолеты, всем известные “Porsche” и “BMW”.
 
Штаб-квартира, музей и завод БМВ в Мюнхене. Музей БМВ внутри.

Столица Баварии Мюнхен – крупный финансовый, промышленный и культурный центр. Это один из самых уютных и гостеприимных городов Германии. Мюнхен привлекает  своей богатой культурой, архитектурой в стиле Готики и Барокко, а также бурной ночной жизнью.

Собор Святой Богородицы в Мюнхене. Аллианц Арена.
Новая ратуша.

Английский парк.  
 

А фестиваль “Октоберфест” делает Мюнхен совершенно неповторимым. Октоберфест — самое большое народное гулянье в мире. Октоберфест привлекает каждый год около 6 млн посетителей, приезжающих в Мюнхен со всех частей Баварии и Германии, а также из других стран. Праздник проводится в середине сентября — начале октября на лугу Терезы — в центре Мюнхена, неподалёку от Главного вокзала. Его продолжительность в среднем составляет 16 дней. Праздник отличается большим количеством пивных палаток и разнообразных аттракционов. Основным напитком праздника является специально сваренное октоберфестовское пиво, которое можно приобрести лишь в это время года. Оно выдерживается дольше, чем обычное светлое пиво, имеет ярко выраженный солодовый вкус и крепость от 5,8 до 6,3 %. Однако посетители могут попробовать и разнообразные, в том числе молодые, вина, а также крепкие алкогольные напитки, коктейли и, разумеется, безалкогольные напитки. В качестве закуски к пиву очень популярны жареные курочки по- баварски (Хэндл), огромные кренделя (Брецн), белые мюнхенские сосиски (Вайсвурст), картофельный и капустный салаты, а также свиные окорока (Швайнсхаксе), жаренное на вертеле мясо быка и запечённая на палочке рыба (Штекрльфиш).
 
Статуя Баварии на лугу Терезы. Подготовка к Октоберфесту.



Октоберфест.

Нюрнберг - это современный, бурлящий жизнью город с полумиллионным населением. Не запыленный музейный экспонат, а крупный город, полный особой атмосферы и уюта. Этот особенный дух города хорошо чувствуется в старом городе с его множеством достопримечательностей. Именно этим и привлекателен Нюрнберг: гармоничным сосуществованием старого и нового, современного и исторического, живого и ушедшего в историю. Многие общественные площади украшают достойные внимания памятники, скульптуры и фонтаны. Нюрнберг — это один из самых известных городов как в Германии, так и во всём мире — «Сокровищница Германской империи». Город разделен на две части рекой Пегнец

Стены Старого города.



Германский национальный музей в Нюрнберге. Рыночная площадь в Нюрнберге и река Пегниц.
Бург (Нюрнбергская крепость). Вид на город с Бурга.
Современный Нюрнберг.

Обервиндсберг  - это маленький поселок, который расположен на горе. Он находится в 30 километрах от Нюрнберга, ближайшего крупного города. В этом поселке находится всего восемь домов и шесть ферм. Все шесть ферм животноводческие, как молочные, так и мясомолочные. Поселок окружает большое количество полей, где выращивается много разных сельскохозяйственных культур. Недалеко от Обервиндсберга, в лесу, протекает необычный ручей Лилах, который берет начало из известковых горных пород.
 
Начало поселка Обервиндсберг. Поселок Обервиндсберг.


Поселок Обервиндсберг.Ручей известкового туфа (туф – горная порода
вулканического или осадочного происхождения).
 Куратор Рик Кристина во время посещения моего
пребывания в Обервиндсберге, у известкового ручья.

Я жил в семье, которая состоит из 5 человек. Нельзя сказать, что главой семьи является мужчина, так как в немецких семьях равные права и у мужчины и у женщины. Мартин (муж Юлии) родился в городе Бамберге, ему 34 года, закончил сельскохозяйственный колледж, по специальности – механик сельскохозяйственной техники. Хозяйку зовут Юлия, ей 35 лет, родилась и выросла в деревне, по специальности – агроинженер. Они являются владельцами предприятия, на котором я проходил практику. У них двое детей – дочь Тереза и сын Константин, с ними, имея отдельный вход, живет бабушка Анна-Лиза. Все члены семьи, кроме бабушки, говорили без диалекта, на современном немецком языке. Отношения в семье были доброжелательные, даже дети в немецких семьях имеют право голоса, поэтому они растут свободными и счастливыми. Когда я попал в эту семью, то почувствовал, что они меня хорошо приняли, так как заботились обо мне на протяжении всей практики. Если у меня возникали языковые проблемы:  что-то надо было выполнить или купить, семья всегда помогала мне.

Немецкая семья, в которой я жил и проходил практику. Семья живет в большом трехэтажном доме.
Я жил на третьем этаже и имел свою  комнату, в
 которой было очень хорошо и уютно.
В воскресенье немцы обязательно отдыхают.В
воскресный день я часто катался на роликовых коньках. 
Общение с родными и друзьями по Интернету.


Любимая комната всей семьи – кухня.


Возврат к списку

© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282