Версия для слабовидящих

Поиск по сайту:
 

Яндекс.Погода

26.02.2018

Современное звероводство в России: налаживаем контакты для взаимовыгодного сотрудничества

Получение современных и актуальных знаний в области прикладной биологии невозможно без тесного контакта с производством и организациями, где могут трудоустроится наши выпускники. Поэтому сотрудники кафедры Зоотехнии и ТППЖ активно взаимодействуют с профильными предприятиями и организациями как в Псковской области, так и за пределами региона. Очередным шагом в этом направлении стал выезд с обучающимися на предприятие профильным видом деятельности которого является клеточное разведение пушных зверей.

21 февраля группа обучающихся направлений подготовки «Зоотехния» и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» под руководством преподавателей кафедры Зоотехнии и ТППЖ посетила звероводческое хозяйство «Знаменское», расположенное в Тропецком районе Тверской области в поселке Талица. Это одно из 500 зверохозяйств современной России, насчитывает 50-летниюю историю. На протяжении всего периода работы сотрудники хозяйства занимались разведением лисицы, песца, трех пород американской норки. Осуществлялась научная работа, направленная на вовлечение в зоокультуру европейской норки, куницы. Также проводилась селекция, результатом которой стало появление новой породы норок – талица, но, к сожалению, в неспокойный и кризисный для звероводства период 90-х годов, эта уникальная порода была утрачена.

Начало экскурсии на территории зверофермы. Территория размещения шедов. Экскурсию проводит В.В. Тихомирова.

Говоря о традициях звероводства в нашей стране, необходимо отметить, что они имеют давнюю и богатую историю, пушнина всегда была одним из доминирующих товаров внешней торговли. Самый первый – Пушкинской зверосовхоз в Московской области, был организован в 1928 году. Возвращаясь к «Знаменскому», необходимо отметить, что его специализацией наряду с разведением норки является разведение соболя. В нашей стране всего 13 зверохозяйств, которые практикуют разведение этого ценного объекта пушного звероводства, за пределами России опыт клеточного разведения соболя отсутствует. Для звероводов соболь весьма хлопотный объект. У зоотехников зачастую не хватает практических знаний, как создать наиболее благоприятные условия для содержания и размножения этого подвижного и подверженного стрессу зверька. По сути, опыт каждого хозяйства служит своеобразным ноу-хау, которым обмениваются коллеги-звероводы и таким образом удается все глубже вовлекать этот вид в процесс одомашнивания. Благодаря направленной на разнообразие окраски меха селекции уже удалось получить несколько цветовых морф соболя.
Соболь – любопытный и очень подвижный зверек.

Самка соболя, отловленная для демонстрации.

На сегодняшний день численность зверей в ООО «Знаменское» составляет 10 000 самок основного стада, которые приносят 55 000–60 000 щенков в год. Таким образом, в хозяйстве поддерживается высокая воспроизводственная способность зверьков, на каждую самку в среднем приходится 5,5–6 щенков. Срок использования норок основного стада всего 1 год. Преимущественно поголовье составляют норки трех породных линий: стандартного дикого окраса, серо-голубые и сапфир.

Норка стандартного дикого окраса.


Норка-альбинос.


Норка серо-голубая.

Также в хозяйстве содержат 4 500 самок соболей основного стада, но в отличие от норки максимальной плодовитости соболь достигает в возрасте трех лет. В этот период сотрудникам хозяйства удается получать по 2,5 щенка на самку, что по меркам звероводства служит очень хорошим показателем. И норка, и соболь содержаться в полигамных группах, это соответствует их биологическим особенностям. Однако соотношение самцов и самок в группах различно: у норок на одного самца приходится пять самок, у соболя – три самки на одного самца. Годовым жизненным циклом этих животных управляет долгота светового дня, такое явление широко распространено в условиях сезонного климата Северного полушария, получило название – фотопериодизм. Способность воспринимать изменения продолжительности периода светлого времени суток передается по наследству и управляет всеми жизненно важными функциями организма: размножением, подготовкой к зиме. В своей практике звероводы сталкивались с ситуацией, когда самки соболя приносили потомство совсем в неурочное время, зимой в декабре. Оказалось, что так себя ведут ослепшие звери, у которых нарушается ощущение фотопериодизма.

Гон у норки, в условиях зверохозяйства, происходит с начала марта по вторую половину месяца и занимает примерно три недели. Сроки гона у соболя долгое время оставались загадкой для звероводов, разгадать которую удалось в юннатском кружке Московском зоопарке под руководством П.А. Мантейфеля в 20- годы прошлого века. Оказалось, что начало размножения соболя в июне–июле. Характерно и то, что оба вида куньих: норка, соболь имеют латентную (скрытую) стадию беременности. Это время, когда эмбрион находится в покоящемся состоянии, и лишь спустя время имплантируется в матку. Такая биологическая особенность помогает зверькам повысить эффективность размножения и приносить потомство в благоприятный весенний период. Для норки период беременности составляет до 90 дней, для соболя 250-290 дней, в то время как истинная беременность немногим не более 40 дней. Потомство появляется весной. Уже спустя 40–45 дней щенков отсаживают от самок и переводят на индивидуальное содержание.

Зверохозяйство «Знаменское» располагает всей необходимой инфраструктурой. Есть цех для приготовления кормов, промышленный холодильник для хранения ингредиентов корма, поддерживающий температуру -23 гр., кормоцех. За питанием зверьков пристально следит главный зоотехник, рационы сбалансированы по 9–10 компонентам. В год на все поголовье зверохозяйства тратится 3–4 тыс. тонн кормов. О здоровье подопечных заботится ветеринарная служба, и ее работу надо признать успешной, падежа зверьков в хозяйстве не бывает.


Помещение-холодильник, где находятся  корма для животных.

Компоненты кормового рациона:  отходы мясной и рыбной промышленности.

В целом ООО «Знаменское» – успешно работающее предприятие, сотрудники которого следуют конъюнктурному спросу, меняют породный состав поголовья животных. Например, последние сезоны на меховом рынке востребованы короткошерстные норки, что заставило поменять породный состав животных. В прошлом году производство сертифицировано по европейским стандартам меховой промышленности, что дает возможность реализовывать продукцию на финском меховом аукционе. Знаменское зверохозяйство не самое крупное в стране, но наряду с другими предприятиями региона вывела Тверскую область в лидеры России по поголовью пушных зверей.

Помещение зооветеринарной службы.


 

Шеды – помещения, где находятся клетки с животными

В ходе экскурсии сотрудники и обучающиеся академии познакомились с производственным циклом хозяйства, посетили цех приготовления кормов, шеды, где содержаться зверьки, осмотрели условия их содержания. Куратором от предприятия выступила начальник зооветеринарной службы Вера Владимировна Тихомирова. Радушный прием оказал директор предприятия Александр Сергеевич Карелин. По завершении экскурсии состоялась беседа в непринужденной обстановке с чаепитием в кабинете дирекции. А.С. Карелин рассказал об особенностях работы хозяйства, после чего завязался живой диалог с нашей экскурсионной группой. Результатом встречи стал заключенный договор о сотрудничестве между Великолукской государственной сельскохозяйственной академией и ООО «Зверохозяйство «Знаменское». Обучающиеся академии уже в текущем учебном году будут проходить здесь практику, возможно, в дальнейшем кто-то из специалистов-зоотехников найдет свое профессиональное призвание в звероводстве.


Выражаем благодарность дирекции ООО «Знаменское» за готовность к сотрудничеству. Выездное занятие было поддержано деканатом факультета Технологии животноводства и Агроэкологии.



Фотографии: Кораблёв Н.П., Ляхнова В.П.
Текст: зав. кафедрой зоотехнии и ТППЖ Кораблёв Н.П.

Возврат к списку

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

© Великолукская ГСХА. Контакты. | Отправить сообщение | Политика конфиденциальности сайта
Адрес: ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (ВГСХА), 182112, Псковская обл., г. Великие Луки, проспект Ленина, 2. E-mail: vgsha@mart.ru Тел./факс: (81153) 75282